出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)召开国际项目专业课教师培训会

为进一步提高专业课教师课堂教学质量,提升教育教学水平,出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)于4月22日晚在腾讯会议组织召开国际项目专业课教师培训会,会议由薛敏副教授主持。

薛敏介绍了各国际项目的基本情况,针对不同项目要求,从教学前课程设计、教学中策略方法及教学后反思总结的教学全过程要点进行梳理讲解。她强调,要以学生为主体、教师为主导,及时调整教学方式方法,严慈相济,激发学生的学习兴趣,从而更好地开展教学工作。

教务科负责人赵凯对教学纪律提出要求。他指出,各专业课教师要按照教师职业道德的要求,爱岗敬业,教书育人,要发扬“全国高校黄大年式教师团队”精神,树立全心全意为学生服务的思想,工作中应注意方式方法,不迟到、不早退、不拖堂、不随意调课,树立优良的工作作风。

留培基地项目教学负责人王妍主要就双语教学能力的提升进行指导。她表示,专业课教师作为国际化专业人才培养任务的主要实施者,语言能力与专业能力都很重要,英语是必要的授课语言,专业知识是主要的教学内容。她以其中一门专业课为例,示范分析如何在教学活动中用双语统驭学科内容、进行教学设计并组织教学,进而提高教学效率。

SQA3+1项目教学负责人王君表示,我们对接外方院校的课程都有明确的教学体系,专业课教师要依据具体课程的教学大纲、考核标准,认真细致地完成好每一个环节,以满足双方院校的期待与要求。她提出几点建议:一是要认真备课,丰富课堂教学内容,满足学生期待;二是要串联课程体系、知识点内容,及时梳理扩展,调动学生学习积极性;三是要关心关爱学生,加强互动交流,能及时回应、反馈学生疑问。

专业课教师李梦洙、赵婉如、杜洁几位老师分别以自己所授专业课为例,展示教学思路、教学过程与教学方法,以具体课程内容为例,更为细化地帮助老师们梳理如何根据教学大纲要求,精选教学内容、厘清教学思路、运用教学方法、设置课堂练习,不断根据教学实践、学生反馈来调整自己的课堂教学。

全体与会教师分享了听会感悟。通过本次培训,进一步提高了国际项目专业课教师的思想认识,明确了自身职责、理清了工作思路,有效提升了教育教学的理论能力和实践能力,尤其是双语教学能力和学生管理能力,有助于国际项目专业课教学质量的提升。

(供稿:教务科,排版:薛宁宁;审核:耿晓鹏)